注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿萍小屋欢迎您

有财未必富、知识充实你、博爱才美丽!

 
 
 

日志

 
 

古代诗人情愫【原创编制】  

2015-06-26 23:23:45|  分类: ★情感系类★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代是中国诗歌最繁盛辉煌的时代,先后涌现出一大批成就巨大的伟大诗人。悼亡诗,是古代诗人用以祭奠妻子或心仪女人、用以表达对逝者的哀悼、抚思的一种诗歌形式。近年来,人们对悼亡诗格外关注,有人特别编著了悼亡诗史,用以研究古代诗人的情愫。这是因为人们对情爱的重视,对古代诗人的人格重视。

因为研究悼亡诗不仅能更深地挖掘诗人的思想性格,而且能更深入地发现诗人们的气质、情怀与精神品味,从而鼓舞人们的爱情与生活。人们说:生与死、爱与恨、男人和女人,是文学艺术一个永恒的主题。这已是被几千年的人类历史所证实,更是为悼亡诗所证实。

人们从悼亡诗中获取了生活与爱情的力量,也就更加鼓舞了人们对生活、爱情的信心,增强了人们对生活与爱情的勇气。所以, 现代人对悼亡诗的视觉越来越敏锐、犀利。其实,悼亡诗在先秦已经出现。如诗经中《唐风、葛生》中就有“百岁之后,归于其居,百岁之后,归于其室!”的悲号。这是古人对爱情的誓言。

人们之所以对悼亡诗期许与赞扬,是由于人们对爱情的梦想与追求。但悼亡诗在初唐较少,中晚唐之后居多。但唐代最为人们熟知的仍是元稹的悼亡诗。在元稹的悼亡诗中,最脍炙人口的是

谢公最小偏怜女,自嫁黔娄百事乖。

顾我无衣搜荩箧,泥他沽酒拔金钗。

野蔬充膳甘长藿,落叶添薪仰古槐。

今日俸钱过十万,与君营奠复营斋。

昔日戏言身后意,今朝都到眼前来。

衣裳已施行看尽,针线犹存未忍开。

尚想旧情怜婢仆,也曾因梦送钱财。

诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。

元稹对其爱妻韦丛是真心怜爱,而韦丛对元稹也是爱恋之深。其诗中对韦丛的思恋和悼念之情之实、之诚、之烈是发自内心的。自古才子皆多情,以元稹的才情,当然会有许多的追慕者。无论怎么说,元稹的悼亡诗不仅感动了古人,感动着今天的亿万人,也必将感动着后世的人们。“惟将终夜长开眼,报答平生未展眉”势必永远绽放在人们的心头.

所以说,在古代,女人不仅是诗人生活的重要部分,也是他们创作的重要源泉,更是他们灵魂的突出部分。而且这一部分对诗人来说,是彻骨、凝重、深刻的,是不可或缺的。从他们对待女性的态度看,由于他们的激情、美感而对女性的强烈追求,要超出其他人。而他们对女人的追求则主要是在美貌与品性方面,即以美貌、漂亮、贤淑、柔顺为主要出发点,他们对美女的好感更多的体现在感情与精神上,停留在欣赏与爱护上。他们主要想达到的效果是“知音”与“共鸣”,而不仅仅是占有。

另一方面,在他们心仪的女人们故去,在他们的悲哀和痛苦中“呻吟”、“号呼”中,可以充分地反映出他们对女人的依赖,表现出他们心灵和感情的脆弱。在封建时代中,封建势力是强大的。封建观念自始至终地都是在封锁、阻挡、压制和打击男女之间的感情交流。但是,诗人们并不为其所阻吓。他们在呐喊,在冲击,在奋争,冒着不惜被诘诟、被毁誉的危险,强烈地释放着人性的光芒,对女人的爱是真诚、热烈,刻骨铭心,虽然深爱者死亡或离去,但都是他们在一生的赤诚中不会淡忘;演绎了一幕幕凄美的篇章。

古代诗人情愫 - 阿萍 - 阿萍小屋欢迎您

 

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017