注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿萍小屋欢迎您

有财未必富、知识充实你、博爱才美丽!

 
 
 

日志

 
 

☆中国人与美国人☆  

2014-07-27 11:29:54|  分类: ★世界之窗★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文化的渊源来自中庸儒学,这决定了中国人非常注重面子,注重尊严,任何有损于面子及集体尊严的事是不可饶恕的。或者说,中国人的行动准则多少有谦牧自守的传统大国观,渗透著“己所不欲,勿施于人”的内敛意味。【题记】

一、中国人与美国人

中国人姓在先,名在后;美国人名在先,姓在后。中国人寄信先写收信人地址,次写寄信人地址,美国人反之。中国人署年、月、日,美国人署日、月、年。中美语言习惯中的相反现象多不胜数。美国人送礼表示友好,故一见面就呈上,受礼者当面打开,甚至马上就用,以示对送礼者眼光的欣赏;中国人送礼总似有行贿之嫌,故一般是临别时悄悄拿出或丢下,受礼者则淡然处之,等送礼者走后才打开检视。中国人关心别人在干什么,却往往不知道自己在干什么;美国人不管别人在干什么,却知道自己要干什么。

中国人讲主义,美国人讲实利;美国人好财,中国人喜功。

中国人重信仰,表扬冒生命危险从车轮下捡起一分钱硬币,避免国徽受污的少年;
美国人重生命,朝鲜战场上的美国战俘身上带着印有十六国文字的投降书。

中国人在街上争吵,开会时很文明;美国人在国会上争吵,上街时很文明。

中国政府爱人民,美国政府怕人民。中国的书报影剧都是教育人民的;
美国的书报影剧多是教训政府的。

中国的报上成就多,美国的报上灾难多……

正因为中美之“道”大异,所以,两国领导人频频互访以求同矣。

二、中国人与美国人

中国人是通过谋人去谋事,所以处理人际关系就比做事更重要;美国人是通过谋事来谋人,
所以美国人更重视把事做好。

中国人定制度时把官最大的官想成是最好的人,所以对最大的官约束最小;美国人定制度时把所有的人都想成坏人,官越大可能越坏,所以对最大的官总是约束也最大。

中国人做人总想做人上人,所以对权力的欲望就很大,为了权力而不择手段;美国人做人总想做自己,活得洒洒脱脱就是,所以很多美国人并不想当官。

中国人做事总想走捷径,一说办事就先想找什么人,所以中国人就喜欢研究人,而不是研究事;美国人做事总爱讲规矩,所以美国人更重视研究事,想如何把事做好,而不是研究人。

中国人成家是为了传种接代,生儿子是最重要的事,所以中国人结婚很重视物质条件,精神次之。美国人成家是为了共同生活,所以美国人更重视情感。

中国人挣钱是为了孩子,所以孩子就等着父母给钱花,所以“啃老族”也就产生了;美国人挣钱是为自己,所以美国人虽然很富,孩子的自立精神却很强。

中国人教育孩子总是让听话,在家听父母的话,在学校听老师的话,在单位听领导的话,在社会上要听党的话;美国人教育孩子是自信、自立和自强,所以美国的孩子从小就有一种挑战意识和敢于追求的勇气。 中国人都想走出农村,所以农村的孩子拼命读书,老人拼命挣钱供孩子读书,来支援城市的建设;美国人都想到市郊的农村,所以美国人把城市的资金投向农村,农村就越建越美。

中国人在外吃饭总是自己不出钱,要么是有人请,要么吃公款,所以吃起饭来很大方,国家虽穷,吃饭却令美国人汗颜;美国人在外吃饭总是自己出自己的钱,所以美国人吃饭很讲实际,人很富,吃饭却很小气,让中国人笑话。

三、中国人与美国人

东方人看全景,西方人看聚焦

在一个让八岁儿童做智力游戏的实验中,美国儿童在做自己挑选的智力游戏时表现最好,而亚洲儿童做那些被告知是他们的母亲为他们挑选的智力游戏时表现最好。这说明,美国儿童在一种独立思考的文化氛围中成长,所以他们在发挥自己的自主选择时感觉最好,但亚洲儿童认为他们的母亲为他们做的选择肯定是最好的。

当被问及刚刚看过的水下世界的细节时,西方人记住更多的是最的大的鱼,而东方人记住更多的是现场的环境。“实际上,我们的数据表明,同样一幅画,东西方人看到的是不同的方面。”参与研究的脑部康复中心的丹尼斯帕克医生说,“如果让人们观看一头丛林中的大象,西方人看到的是大象,东方人则会更多地联想到有一头大象在里面的丛林场景。”

研究者认为东西方人看到的虽然是同样的东西,但对所看东西的过滤过程却不同。“文化并没改变你看这个世界的方式,而是改变了你的思考和解读的方式。” 帕克说,“随着世界的全球化,理解文化差异在思维方面的表现真的非常重要,否则,将有很多沟通障碍出现。”

四、中国人爱面子,美国人讲实际。

中国人爱面子,最明显地体现在维护家庭的荣耀上。打从小时候起,我们听得最多的一句话,就是父母对我们所说的:“要为家里争口气”,言下之意,似乎光宗耀祖比什么都重要。我们长大后,虽然自己没有用同样的话去要求孩子,但是却也经常想让自己的孩子能比过别人,只有这样,心里才会平衡。美国人讲实际,讲究的是个人的权利和利益。打从小时候起,美国家庭的孩子就有充分的选择的机会,都有表现自己能力的平台,美国的父母对孩子最常说的话是:“你是最强的”。美国的孩子没有背上沉重的为家庭争光的包袱,
在一片“我能行、我最行”的声响中自信地成长。

中国的孩子老在跟别人比试,跟别人较劲,没完没了的比试和较劲,不仅让人精疲力竭,
还常会让人灰心丧气。

于是,一些中国的教师和家长开始向美国人学习了。他们也给予孩子充分的选择机会,给予孩子表现自己的平台,也让他们在“我能行、我最行”的口号中发展着自己。


  评论这张
 
阅读(446)| 评论(196)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017