注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿萍小屋欢迎您

有财未必富、知识充实你、博爱才美丽!

 
 
 

日志

 
 

☆读书让我顿悟☆【原创编制】  

2014-07-23 17:54:44|  分类: ★自言自语★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“读书吧,年轻人。年轻人读书吧!”这是一位哲人临终前的一句话。细细品味,这分明是说:读书是一种使命!我小时候总听我爸爸说 :“人类的进化得益于文字的渗透,生命的丰腴得益于人生的苦读;五谷丰登丰腴了我们的躯体,置身于书山丰腴了我们的灵魂”。

爱读书,是一种美德。世上有大成就的人对人类有特殊贡献的人,几乎都是爱读书的人。读书,使人思维活跃,聪颖智慧;读书,使人胸襟开阔,豁达晓畅;读书,使人目光远大志存高远。书籍好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂。书籍如同一把钥匙,它能帮助我们开启心灵的智慧之窗。书是良药,能医治愚昧之症。书是你的最好伴侣,与你共度美好时光。

 阿萍 - 阿萍小屋欢迎您

 - 阿萍 - 阿萍小屋欢迎您

 

书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书中自有少年五彩的梦;书中自有中年朴质的影;书中自有老年夕阳的红。书中自有感人的亲情,书中自有纯洁的友情,书中自有真挚的爱情。

读沙漠,读出了它坦荡豪放的胸怀;读太阳,读出了它普照万物的无私;读春雨,读出了它润物无声的柔情。读大海,读出了它气势磅礴的豪情。我喜欢书中婉约中透出英气的李清照,虽是"人比黄花瘦",也喜欢高歌"不肯过江东"的项羽;我喜欢意气豪迈又沉郁冷峭的陆游,虽只能"夜阑卧听风吹雨",但"位卑未敢忘忧国"才是他的初衷;我喜欢嫉恶如仇又心怀柔肠的鲁迅,虽多是"横眉冷对千夫指",但也有"怜子如何不丈夫"的柔情。

 阿萍 - 阿萍小屋欢迎您

 - 阿萍 - 阿萍小屋欢迎您

 

读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领悟到人生的真谛和生命的意义;读《西游记》,我们能学到孙悟空的嫉恶如仇;读《红楼梦》,我们能体会到封建社会大家庭衰落的必然性;读《水浒传》,我们可以领略到梁山好汉嫉恶如仇的英雄气概;《读骆驼祥子》,我们可以感受到旧社会下层劳动人民的苦难生活。从秋叶的飘零中,我们读出了季节的变换;从归雁的行列中,我读出了集体的力量;从冰雪的消融中,我读出了春天的脚步;从穿石的滴水中,我读出了坚持的可贵。从蜂蜜的浓香中,我读出了勤劳的甜美。

 阿萍 - 阿萍小屋欢迎您

 - 阿萍 - 阿萍小屋欢迎您

 

 如果说生命是一本书,那么时间则是一支笔,书写着人生,如果说生命是一张白纸,那么时间则是一把颜料,描绘着人生,如果说生命是一条长河,那么时间则是涌动的波涛,推动着人生,如果说生命是一棵树,那么时间则是一片片绿叶,充实着人生。 我们从人生的四季走过,将给自己留下些什么?没有落日般的瑰丽,没有流云般的飘逸,但可以有水晶般的清纯与透明。没有大山般的巍峨,没有湖水般的轻柔,但可以有岩石般的坚毅与稳重。没有大海般的浩瀚,没有瀑布般的飞泻,但可以有泥土般的朴素与随和。

当一个人浑噩度日的时候,他忘记了阅读好书是一种习惯;当一个人悲观失望的时候,他忘记了建立自信是一种习惯;当一个人志得意满的时候,他忘记了谦卑为怀是一种习惯;当一个人背信弃义的时候,他忘记了诚实守信是一种习惯。

 阿萍 - 阿萍小屋欢迎您

 - 阿萍 - 阿萍小屋欢迎您

 

读大自然能给我们许多启示:成熟的稻穗低着头,那是在启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走骨头,那是在启示我们要齐心协力;长江东流奔腾不息,那是在启示我们为理想奋斗。忙碌的蜜蜂在花丛中穿梭,那是在教我们勤劳。绽放的腊梅傲立在冰天雪地中,那是在教我们顽强。温柔的水珠能滴穿岩石,那是在教我们坚韧。

我们赞美大海的浩瀚,是否会想到江河奔流中的坎坷与执着? 我们赞美高山的雄伟,是否会想到土石积淀中的漫长与沉默?我们赞美景色的秀美,是否会想到万物生长中的艰辛与蓬勃? 

 读屈原,我们可以设想,屈原不失去生活的优裕和舒适,怎么会写出《离骚》这样灿烂的篇章?司马迁不失去个人的名誉和尊严,哪里会成就《史记》这样辉煌的巨著?人生是需要理想的呼唤!你慵懒时,它呼唤你勤奋;你昏睡时,它呼唤你;你高傲时,它呼唤你清醒谦恭;你莽撞时,它呼唤你谨慎;你跌倒时,它呼唤你站立。

 阿萍 - 阿萍小屋欢迎您

 - 阿萍 - 阿萍小屋欢迎您

 

有的人说读书太辛苦,还有的人说读书太美好,我说读书既是一种辛苦的劳动更是一种美好的享受。光阴的流失,社会的发展,使人们的节奏快了起来,可真正能守住寂寞,静下心来读书的人似乎少了一些,然而以书作“面”的倒多了起来,把书作为文化人的象征,作为一种文色的装饰却成了一项时尚,豪华的书房,精致的书柜····,却让原本的书香常年昏睡于冬眠,让人无奈着--------

读书真的是一件很美好的事,倘能用心去读,定会终身受益的。流光岁月,依旧书香,书与我生命同行。听天地之声音,品历史之尘嚣,与其共欢喜,与其共悲戚。我读书,故我美丽;我思考,故我存在!

 阿萍 - 阿萍小屋欢迎您

 - 阿萍 - 阿萍小屋欢迎您

☆读书让我顿悟☆【原创编制】 - 阿萍 - 阿萍小屋欢迎您 

 


  评论这张
 
阅读(522)| 评论(199)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017